Психология и Психиатрия
Назад

Анорексия

Время на чтение: 3 мин
22
3325

фото анорексииАнорексия – это достаточно распространенное психическое расстройство, которое характеризуется отказом от приема пищи и значительным понижением веса. Данное расстройство чаще встречается у девушек, которые осознанно вызывают у себя данное состояние для похудения или в целях профилактики лишнего набора веса. К причинам заболевания относят искажённое восприятие личной, физической формы и ничем неподкреплённое беспокойство по поводу увеличения веса. Общая распространённость заболевания такая: 80% больные анорексией это девушки от 12-ти до 24 лет, 20% - мужчины и женщины зрелого возраста.

Анорексия и ее история тянется из древней Греции. Буквальный перевод обозначает отсутствие позыва к приёму пищи. Зачастую молодые люди, чтобы достичь эталона в фигуре, садились на диету. Диета давала желанный результат и со временем наступала анорексия – истощение.

Эта болезнь достаточно коварная, не желающая выпускать из лап попавшего в него человека. Запрос общества на исхудавшие тела также спровоцировал анорексию и у мужчин. Довести себя до истощения стало уже не так сложно. Интернет пестрит смертельными диетами.

Жертвы анорексии разрываются между реанимацией и психиатрической лечебницей. Их жизнь лишена всех красок, а болезненное восприятие себя толстыми, медленно убивает, превращая людей в кожу да кости.

Причины заболевания

К причинам заболевания относят биологические, социальные, психологические аспекты. Под биологическими понимают генетическую предрасположенность, к психологическим относят внутренние конфликты и влияние семьи, под социальными понимают влияние окружения: подражание, ожидания общества.

Анорексия впервые проявляется в подростковом возрасте. К факторам риска относят генетические, биологические, семейные, личностные, культуральные, возрастные, антропологические.

Под генетическими факторами понимают связи генов, имеющие отношение к нейрохимическим, специфическим факторам пищевого поведения, а одним из провоцирующих генов является НТRА серотонинового рецептора 5-НТ2А. Другой ген нейротрофического, мозгового фактора (BDNF) тоже задействован в возникновении анорексии. Зачастую генетическую уязвимость связывают с определённым типом личности, которая связанна с психическим расстройством или с дисфункциями нейромедиаторных систем. Поэтому генетическая предрасположенность способна проявить себя при неблагоприятных условиях, к которым относят неправильную диету или эмоциональный стресс.

К биологическим факторам относят избыточную массу тела и наступление ранней первой менструации. Кроме этого, причина расстройства может быть в дисфункции нейромедиаторов, регулирующих пищевое поведение, таких как дофамин, серотонин, норадреналин. Проведенные исследования наглядно показали дисфункцию этих трех медиаторов у больных с пищевыми расстройствами. К биологическим факторам относят еще пищевые дефициты. Например, дефицит цинка провоцирует истощение, но не является основной причиной болезни.

К семейным факторам относят возникновение пищевого расстройства у тех, кто имеет близкие или родственные отношения с страдающими нервной анорексией, ожирением, или булимией. Семейные факторы включают наличие члена семьи, а также родственника, который страдает от приема наркотиков, депрессии, злоупотребления алкоголем.

К личностным относят психологический фактор риска, а также склонность к обсессивному типу личности. Чувство собственной неполноценности, низкая самооценка, неуверенность и несоответствие к требованиям выступают факторами риска в развитии заболевания.

Культуральные факторы включают в себя проживание в стране индустриально развитой, где акцент делается на стройности, как основном признаке женской красоты. Также стрессовые события (смерть близкого человека, физическое или половое насилие) может способствовать развитию пищевого поведения.

Возрастной фактор отечественная психология относит к основному из условий, которые определяют предрасположенность к заболеванию. К группе риска относится юношеский и подростковый возраст.

Антропологические факторы связывают с поисковой активностью человека, а главным побудительным мотивом служит активная борьба с препятствиями. Зачастую девушки борются с собственным аппетитом и всеми, кто пытается их заставить нормально есть. Анорексия выступает как активный процесс в повседневном преодолении, своеобразном поисковом поведении или борьбы. Отчаянная, продолжающаяся борьба восстанавливает самооценку пациенту. Каждый несъеденный кусок выступает победой, и тем она ценнее, чем тяжелее одержана в борьбе.

Симптомы анорексии

К признакам анорексии относят: ощущение пациентом собственной полноты, отрицание проблемы анорексии, дробление пищи на несколько приемов, приемы пищи стоя, нарушения сна, страх потолстеть, депрессия, проявление гнева, обидчивость, увлеченность диетами и кулинарией, коллекционирование рецептов, проявление кулинарных способностей без присоединений к трапезам, изменения в семейной и социальной жизни, отказ участвовать в общих трапезах, длительные посещения ванной комнаты, фанатические занятия спортом.

К симптомам анорексии относят пониженную активность, грусть, раздражительность, сменяющиеся периодически эйфорией.

Признаки заболевания проявляются в социальных страхах и поэтому подтверждаются невозможностью поделиться с окружающими своим отношением к еде.

Физические нарушения включают проблемы с менструальным циклом, сердечную аритмию, мышечные спазмы, постоянную слабость, альгодисменорею. От веса пациента зависит его самооценка, а оценивание веса происходит необъективно. Потеря веса воспринимается как достижение, а набор как отсутствие самоконтроля.

Такое отношение сохраняется вплоть до последней стадии. Опасность для здоровья представляет самоназначение и приём гормональных препаратов. Эти случаи не поддаются лечению.

Стадии заболевания

Выделяют три стадии анорексии: дисморфоманическую, аноректическую, кахектическую.

Дисморфоманическая стадия характеризуется преобладанием мыслей об ущербности и неполноценности, в связи с кажущейся полнотой. Характерно присутствие постоянно подавленного настроения, тревоги, а также длительное пребывание возле зеркала. Появляются первые попытки ограничить себя в пище, продолжается стремление достичь фигуры через диету.

Аноректическая стадия появляется после стойкого голодания. Снижение веса происходит на 20-30 % от общего веса. Для больного характерна эйфория, ужесточение диеты для еще большего похудения. Пациент настойчиво убеждает себя, а также окружающих в отсутствии аппетита и продолжает еще больше изнурять физическими нагрузками. Искажённое восприятие тела дает пациенту недооцененную степень похудения. Объем циркулирующей в организме больного жидкости постоянно уменьшается, что провоцирует гипотонию, а также брадикардию. Данное состояние сопровождается сухостью кожи, зябкостью, а также алопецией. К основному клиническому признаку относят прекращение менструаций у женщин, сперматогенеза у мужчин  и у обоих полов снижение полового влечения. Характерно также нарушение функции надпочечников и естественное снижение аппетита.

Кахектическая стадия отмечается необратимой дистрофией внутренних органов, которая наступает примерно через 1,5-2 года. На этой стадии снижается вес до 50% от первоначального. В организме происходят безбелковые отёки, резко снижается уровень калия, нарушается водно-электролитный баланс. Зачастую этот этап необратим. Такие дистрофические изменения способны привести к необратимому угнетению всех функций, а также смерти.

Как заболеть анорексией интересует очень многих молодых девушек, которые не понимают всю серьезность заболевания и ее последствия.

Больные анорексией имеют следующие последствия: сердечная аритмия, головокружение, приступы обморока, ощущение холода,  замедленный пульс, выпадение волос, сухость и бледность кожи;  на лице, спине появление мелких волос; нарушается структура ногтей, появляются судорожные боли в желудке, запор, тошнота, диспепсия, заболевания эндокринной системы, замедление обмена веществ, неспособность иметь детей, аменорея, остеопороз, переломы позвонков, костей, уменьшение массы мозга.

Легко заболеть анорексией, а как избавиться от психических последствий - вот вопрос? Психические последствия включают неспособность сосредоточиться, суицидальные наклонности, депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство.

Анорексия у детей

Отказ от пищи у детей выступает проблемой для мам. Преимущественно это свойственно для раннего, а также дошкольного возраста, при отсутствии конкретного заболевания.

Заболевание у детей выражается в полном отказе от еды или незначительного снижения аппетита на предложение малышу пищи.

Анорексия у детей имеет зачастую первичный характер и обуславливается невротическими нарушениями. Психотравмирующим воздействием, которое вызывает детскую анорексию, является неправильное воспитание малыша, недостаточное к нему внимание, а также гиперопека. Также на аппетит малыша отрицательно влияют нерегулярность питания и прием чрезмерного количества сладостей.

Болезнь у детей только будет усугубляться, если на период кормления малыша будет собираться вся семья и использовать все методы поощрения, чтобы прием пищи прошел благополучно. Временный эффект от этого наступает, однако отвращение к пище у ребенка взращивается. Малыш, предложенный объем пищи ест с большим трудом, тяжело глотает и трапеза заканчивается тошнотой, рвотой, беспокойством. Родители зачастую прибегают к ухищрениям, чтобы накормить ребенка.

Внешние признаки анорексии у детей очень однотипные: изначально малыш ест любимую пищу, при этом отказывается от обычных принимаемых блюд, ест медленно, глотает с трудом, желая побыстрее закончить неприятную процедуру. Настрой у ребенка невеселый, упрямый.

Так к приему пищи постепенно вырабатывается отрицательный рефлекс, при котором упоминание провоцирует тошноту, а также позывы на рвоту. Это состояние затягивается на недели, а также месяцы, при этом ребенок способен несколько потерять в весе.

Установлено, что данное расстройство у детей зачастую возникает в обеспеченных семьях, имеющих не более одного ребенка. Большинство случаев возникновения анорексии происходит из-за вины самих  родителей. Предпосылки возникают уже с первого года жизни в период перевода на искусственное вскармливание

Лечение анорексии у детей включает исключение насильственного кормления, а также различных маневров, чтобы было больше съедено. При возникновении беспокойства у ребенка накануне кормления не стоит его тащить за стол. Важно прием пищи осуществлять строго в одно время, а также в определенном месте. Нельзя подкармливать малыша в другие часы. Необходимо не допускать насилие, а также различные методы отвлечения и уговоры. Медикаментозное лечение показано при явных вторичных невротических расстройствах или при задержке психомоторного развития.

У многих детей в пубертатном периоде возникают комплексы, сомнения, неудачные попытки самоутверждения. Изначально подростковая анорексия возникает с простого желания поменяться в лучшую сторону. Для подростка важно нравиться противоположному полу, родителям и просто окружению.

Заболевание у подростков зачастую спровоцировано средствами массовой информации, которые пропагандируют эталоны красивого  тела. При появлении первых признаков подростковой анорексии следует срочно обращаться за помощью к врачам.

Анорексия у мужчин

В последнее время заговорили и о мужской анорексии. Мужчины в основном настроены категорически и зачастую свои проблемы не признают. Их зацикленность на своих формах принимает маниакальный характер. Они учащенно занимаются физическими упражнениями, чтобы достичь своей цели; контролируют количество потребляемых калорий, отказываются осознанно от еды, устраивают голодные дни, а также постоянно взвешиваются. Возраст заболеваемости мужчин также помолодел. Медицинский персонал бьет тревогу из-за значительного снижения мышечной мускулатуры учащихся.

Анорексия у мужчин отмечается присоединением шизофрении, психозов, неврозов. Изнуряющие виды спорта также способны привести к страшному истощению. Модельный бизнес также коснулся мужской анорексии. В лечении важно вернуть позитивное отношение к еде и своим формам. При возникновении сложностей в самостоятельном лечении следует обратиться к специалистам.

Булимия и анорексия - эти состояния относятся к нервному срыву. Больным кажется, что во время приема пищи они много съели. Каждый акт по освобождению желудка сопровождается чувством вины, что способствует развитию психосоматических расстройств. Родным следует внимательно отнестись к больным, проявить терпимость и помочь решить психологические проблемы.

Булимия и анорексия - эти два состояния вызваны стремлением держать вес на постоянном контроле. Больной искусственно провоцирует рвоту после каждой трапезы подручными средствами. Желание избавиться от полного желудка появляется у больных анорексией сразу после приема пищи.

Диагностика заболевания

Заболевание диагностируется при следующих признаках:

- вес тела держится ниже ожидаемого на уровне 15%;

- понижение веса вызывается пациентом осознанно, анорексик ограничивает себя в приеме пищи, поскольку ему кажется, что он полный;

- пациент вызывает у себя рвоту и тем самым освобождает желудок, принимает значительное количество слабительных; использует средства, подавляющие аппетит; занимается усиленно гимнастическими упражнениями;

- искаженное восприятие личных форм тела принимает психопатологическую, специфическую форму, а страх ожирения присутствует как навязчивая или сверхценная идея, когда пациент для себя считает допустимым лишь только низкий вес;

- эндокринное расстройство, аменорея, потеря полового влечения у мужчин, повышение уровня гормона роста, а также рост кортизола, аномалии секреции инсулина;

- в пубертатный период остановка роста, задержка в развитии грудных желез, у девочек первичная аменорея, у мальчиков сохранность ювенильных половых органов. Диагностика включает физическое инструментальное исследование, (гастроскопия, эзофагоманометрия, рентген, ЭКГ).

Исходя, из признаков заболевания выделяют следующие виды анорексии: психическая, первичная детская, лекарственная, нервная.

Лечение анорексии

Лечение расстройства направляется на улучшение соматического состояния, в результате проведения поведенческой, когнитивной и семейной психотерапии. Фармакотерапия выступает дополнением к другим психотерапевтическим методам. Неотъемлемыми в лечении анорексии являются реабилитационные методы и меры, направленные на увеличение массы тела.

Поведенческая психотерапия направлена на увеличение массы тела. Когнитивная психотерапия исправляет когнитивные, искаженные образования, придает личности собственную ценность, убирает восприятие себя толстым. Когнитивная терапия производит когнитивное реструктурирование, при которой пациенты свои специфические, негативные мысли убирают. Решение проблем – это второй элемент когнитивной терапии. Ее цель идентифицировать конкретную проблему, а также помочь больному анорексией разработать различные решения. Существенный элемент когнитивной терапии включает мониторинг, заключающийся в ежедневных записях относительно съеденных продуктов, время приемов пищи.

Семейная психотерапия имеет эффект у молодых людей до 18 лет. Ее цель - это коррекция нарушений относительно семьи. Фармакотерапия используется ограниченно и при острой необходимости. Эффективен Ципрогептадин, который способствует прибавке веса, действуя как антидепрессант.

Хлорпромазин или Оланзапин ослабляют обсессивное, возбужденное или компульсивное поведение. Флуоксетин снижает частоту пищевых расстройств. Атипичные нейролептики эффективно снижают тревогу и повышают вес.

Алиментарная реабилитация включает эмоциональную заботу, а также поддержку и поведенческие техники психотерапии, предусматривающие сочетание подкрепляющих стимулов. Важно в этот период придерживаться постельного режима, выполнять посильные физические упражнения.

Лечебное питание больных анорексией представляет очень важную часть в терапии. Изначально должно обеспечиваться низкое, однако постоянное поступление калорий, которое далее постепенно повышается.

Исход анорексии бывает разный. Все зависит от своевременно начатого лечения и стадии анорексии. В некоторых случаях анорексия имеет возобновляющееся (рецидивирующее) течение, иногда происходит летальный исход из-за изменений необратимых во внутренних органах. Статистика имеет данные, что без лечения смертельный исход наступает от 5 до 10%. С 2005 года на проблему анорексии обратила внимание общественность. Стали звучать призывы на запрет съемок анорексичных моделей и 16 ноября объявлен международным днем борьбы с анорексией.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии анорексии обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
Оставить комментарий или задать вопрос:
  • Елизавета Вторая
    Опубликовано: 19.07.2018 Ответить на сообщение

    Мне 16, рост 158, вешу 44-45кг, я не могу набрать вес уже 2 года, часто голова кружится и часто устаю даже ни чего не делая, помогите узнать, что со мной.

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 19.07.2018 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Елизавета. Разобраться с причинами Ваших недугов возможно только на очном приеме у врача, начиная с терапевта.
      Рекомендуем ознакомиться:
      https://psihomed.com/astenik/
      https://psihomed.com/asteniya/

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.