Амбиверт

Амбиверт – это понятие, отражающее направленность человека относительно внешней или внутренней ориентированности. Оно находится на одной позиции с экстраверсией и интроверсией, но при этом не сводится к подобным крайностям. Амбиверт, это человек, который сочетает в себе черты обоих типов личности, но в различных ситуациях выбирается соответствующий типа реагирования. Такой человек может легко поддерживать шумные веселые компании, и в то же время проявлять осторожность в социальных контактах и самодостаточность позиции.

В юнгианской психологии, где было введено понятие различных направленностей личности, изначально говорилось о наличии срединной позиции, которую множество личностных тестов упускают. В реальности чистой экстраверсии, как и интроверсии не существует, есть только более менее значительная выраженность таких черт у человека. Большинство людей относится как раз к такому промежуточному типу, как амбиверсия, то есть они подвергаются влиянию, как внешних факторов, так и внутренних состояний. Более того с возрастом и вовлеченностью в социальное взаимодействие любые крайние проявления характера сглаживаются, адаптируются под общие потребности. Таким образом, экстраверты начинают прислушиваться к внутренним мотивам, а интроверты учитывать реакцию окружающей реальности.

Подобная внутренняя и поведенческая адаптация происходит не только в качестве постоянного и статичного личностного изменения, но и каждый раз при столкновении с новыми ситуациями или возникновением дополнительных моментов в имеющихся обстоятельствах. Грубо говоря, амбиверты меняют свои реакции и поведение, отталкиваясь от ситуации, и, каждый раз оценивая ее. Подобный процесс происходит неосознанно и не занимает много времени – бессознательная регуляция является основным регулирующим механизмом в выборе внешнего или внутреннего локуса контроля. Можно сказать, что такие люди способны одновременно учитывать, как личную выгоду, так и помощь или сочувствие к обратившимся людям.

Возможность балансировать, проявлять максимально гибкий стиль коммуникации – основные признаки амбиверта, причем это касается, как личных отношений, так и профессиональной деятельности. Единственным минусом такой уникальной способности является потребность в своевременной подзарядке внутренних ресурсов. Если экстраверты получают энергию от взаимодействия, а интроверты от спокойствия и одиночества, то амбиверты должны уметь удовлетворять сразу несколько источников подпитки внутренних ресурсов. В случае если у человека тип личности амбиверт, у него должно быть достаточно личного пространства и возможности обмена мнениями и эмоциями с широким кругом людей. Это закономерно, поскольку ни одна позитивная черта не дается без соответствующих трудностей или негативных моментов.

Кто это такой

Сталкиваясь с характеристиками Юнга относительно ориентированности человека, многие не могут разобраться, куда же себя причислить. Ведь экстраверт с удовольствием проведет несколько дней насыщенного общения практически без сна, а интроверт выключит телефон после второго приглашения на одну и ту же вечеринку. Но если личность может активно общаться и участвовать в различных общественных движениях, а потом просто пропадает из поля зрения всех окружающих, возникает вопрос к кому же себя причислить, особенно если очень хочется систематизировать понимание своего внутреннего устройства. Подобная направленность в разные стороны у одного человека не является признаком раздвоения личности или шизофрении, тут имеет место амбиверсия в чистом виде.

Практически чистый тип личности дает определенные преимущества, так в зависимости от полюса, человек может быть прирожденным лидером или неоспоримым гением. Но, как и в любых крайностях, страдает какая-то другая часть – интровертам тяжело находить общий язык с людьми и продвигать свои изобретения, а экстравертам сложно сосредоточиться на моментах, требующих полной погруженности и осознания собственных психических процессов.

Амбивертам повезло, им доступны лучшие черты каждого крайнего типа, но при неправильном воспитании или ориентированности они могут проявлять все негативные стороны. Ради справедливости, стоит отметить, что негативные вариации практически не встречаются.

Среди негативных проявлений – быстрая утомляемость от чрезмерного социального контакта, а также непереносимость длительного одиночества. Тут может возникать стремление не только постоянно менять круг общения, но и проблемы аффективной сферы вследствие эмоциональной подавленности, возникающей на фоне затянувшегося одиночества. Чтобы избежать подобных перепадов, амбивертам следует много внимания уделять полноценному и качественному восполнению энергии из разнообразных источников.

Итак, амбиверт легко способен понять любого другого человека, поскольку сам попеременно находится в различных фазах относительно шкалы Юнга. Помимо понимания, что само по себе дает отличные плоды по качеству взаимоотношений, они также способны в кратчайшие сроки подстроить свое поведение под ведущую линию другого человека. Это особенно ценное качество при взаимодействии с теми, кому недоступны различные способы реагирования. В таких ситуациях у человека возникает внутренняя благодарность за то, что его не только поняли, но и помогли в реализации задуманного удобным ему путем.

Амбиверт не будет тащить замкнутого товарища на тусовку с сотней незнакомых, а предложит совместную прогулку по опустевшему парку. Точно также он с радостью поддержит новую инициативу, требующую активного пиара и множественных контактов в социальных сетях.

Благодаря такой уникальности и вариабельности, социальные связи амбивертов не просто очень широки, но и качественны. Любое знакомство не остается поверхностным, поскольку кроме умения быстро нравится, людям данного типа свойственно тонко улавливать душевные особенности и потребности человека, что вызывает ответное желание, если не дружить, то поддерживать теплый и длительный контакт.

Расширяются возможности для разнообразия деятельности, что помогает в достижении новых высот и быстром карьерном росте. Естественно, погружение в исследовательскую деятельность может потребовать временного отсутствия в социальной жизни, зато потом человек возвращается с полученными результатами и красочно презентует и продвигает их среди общества. Что самое интересно, независимо от сферы деятельности, количества человек в коллективе, амбиверт не только будет себя хорошо чувствовать, но неизменно качественно выполнять свои обязанности. Высокая адаптивность и умение подстраиваться под ситуацию тут является явным преимуществом, особенно если дело доходит до отсутствия возможности выбора места или сферы работы.

Характеристика

Основные признаки амбиверта включают в себя способность легкой переключаемости эмоциональных состояний, в зависимости от ситуации, мотивации и потребности. Сюда также относится периодичная смена активности – человек меняет роли от наблюдателя до реформатора, причем находится длительное время в одном амплуа ему некомфортно. Такая черта позволяет окунаться в гущу событий, непосредственно что-то производить или менять, а потом наблюдать со стороны, оценивать результат.

Умение экономично расходовать энергию и направлять ее в конструктивное русло является типичным для амбиверта. Для этого могут использоваться различные уровни активности и социальные связи. Именно поэтому часть знакомых может причислять такого человека к тонкочувствующим тихоням, а другая к ярким балагурам. Прелесть ситуации заключается в том, что правы будут и те и другие – отсюда широкий круг социальных связей и их качество.

В поведенческой картине характерна внезапная и резкая смена решений и притязаний, но вместе с тем легкая адаптация в социальной среде. С одной стороны периодическая непоследовательность действий может вызывать недоумение и негативную реакцию у окружающих, но это никогда не перерастает в открытый и выраженный конфликт, поскольку промежуточный тип личности умеет найти подход к любому и быстро погасить намечающиеся разногласия.

Амбиверты не живут по шаблонам, созданными другими и не придерживаются собой же протоптанных дорожек. Они могут удивить даже в будничной ситуации благодаря собственной свободе внешних реакций и внутренних переживаний.

Они наблюдательны, благодаря умению отдаляться, и используют это для собственной креативности. Вместе с тем они жертвенны и социальны – скорее всего, именно эти люди примчатся к вам по первому ночному звонку и помогут, будь то необходимость уладить уличные разборки или выслушать сопливые жалобы о неудачах в личной жизни.

Как общаться с амбивертами

Относительно стратегии поведения с амбивертом есть одно золотое правило – оставаться собой и воспринимать человека таким, каков он есть. Пожалуй, это можно применить к любому взаимодействию двух людей, поскольку насильственное изменение чужой личности невозможно, а ношение маски самому длительное время утомляет и вызывает раздражение. Однако, существует несколько рекомендаций, как не допустить грубых ошибок и на что можно обратить внимание, если ваш знакомый амбиверт.

Самодостаточность и четкое понимание своих потребностей делает амбиверта невосприимчивым к любым видам навязчивости. Причем, если интроверт уйдет в глухую оборону, выключив телефон и избегая встречи с надоедливым человеком, то амбиверт будет активно отстаивать собственные границы, вплоть до агрессивных мер. Если человек не поймет предупреждения по-хорошему и продолжит навязывать свое общество или точку зрения может возникнуть серьезный конфликт, вплоть до разрыва отношений.

Некоторые люди могут посчитать амбивертов универсальной палочкой-выручалочкой и начать злоупотреблять их добротой или способностью к пониманию. Такое потребительское отношение рано или поздно выматывает, поскольку у человека также существует потребность поделиться проблемами, попросить о помощи. Помните, что амбиверты не будут находиться на одном полюсе постоянно, рано или поздно ситуация должна развернуться и тогда вам придется выступать в роли помогающей стороны и слушающей и сочувствующей личности. Невозможность предоставить равноценное общение в итоге заставит такого человека прекратить взаимодействие с энергетической пиявкой.

То, чего заслуживает амбиверт – это внимательного отношения. Являясь для многих своеобразными психотерапевтами, такие личности могут страдать от недостатка понимания. Они могут найти подход к каждому, но мало кто ищет индивидуальный подход к ним, так что если есть возможность узнать индивидуальность и поддержать – отличная стратегия для построения качественных отношений. Амбиверты благодарны тем, кто не заставляет их подстраиваться под состояния других, а способен узнать и принять то настроение, в котором уже находится человек.

Подходящие профессии для этого психотипа

При выборе профессии или особенностей должности, амбивертам следует учитывать свою разностороннюю направленность. Хорошо подойдут виды деятельности, сочетающие в себе социальную активность и творческую изоляцию. Например, это может быть фриланс, при котором существуют периодические встречи с заказчиками или другими сотрудниками, ведущими собственные проекты. Офисная работа, не требующая постоянного включения в диалог, может быть хорошим вариантом. Амбиверт может быть даже менеджером по персоналу, если должность подразумевает поиск спонсоров или руководящих позиций – это подразумевает длительный аналитический этап и ограниченное количество собеседований, вместо потока соискателей.

Любая творческая деятельность является отличным вариантом. Художник, организовывающий раз в месяц свои выставки может реализовать как социальную активную направленность, так и интровертированую часть личности. То же самое касается писателей, выпускающих книгу и устраивающих пресс-конференцию, и музыкантов, отправляющихся в турне с презентацией нового альбома.

У амбивертов отлично получается быть организатором любых событий – от деловых встреч до масштабных творческих фестивалей. Они хорошо могут подобрать команду для проведения мероприятия и разработать его план, причем даже поучаствовать в некоторых моментах. Сфера обслуживания также может стать хорошим местом реализации потенциала, главное выбирать те места, где контакты с посетителями или покупателями носят непродолжительный и не частый характер.

Подойдут руководящие должности и государственные социально-направленные. В таких местах требуется умение налаживать контакты и вместе с тем умение руководить. Гибкость поведения должна сочетаться с умением отстаивать свою позицию. В принципе, таким адаптирующимся личностям может подойти любая деятельность, даже с перекосом в какую-то одну сторону, если грамотно уравновесить ее свободным времяпрепровождением.

Просмотров: 1 441

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.