Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость – это недуг хронического течения, суть которого заключается в патологическом тяготении к спиртосодержащим жидкостям. Иначе говоря, трансформации, проходящие в метаболизме вследствие чрезмерного потребления горячительных жидкостей, являются необратимыми. Данное состояние прогрессирует. Другими словами, для достижения комфортных ощущений от опьянения, выпивохе необходима все большая порция спиртного. Рассматриваемому пагубному тяготению сопутствует похмельный синдром и нарастание количества доз алкоголя для получения ощущения удовлетворения. При подневольности алкоголю возникает отравление организма, что провоцирует утрату памяти и иные расстройства.

Признаки алкогольной зависимости

Рассматриваемый недуг поражает человека неспешно и неприметно для окружения и самого любителя выпить. Постепенно выпивоха лишается контроля над собственным бытием и попадает в алкогольную кабалу, что порождает личностную деградацию. Все желания больного направлены на утоление жажды спиртного. Именно поэтому результативное избавление от алкогольной зависимости обусловлено временем начала терапевтических мероприятий. Ранний дебют лечения повышает шансы на достижение устойчивого положительного эффекта.

Признаки алкогольной зависимости не однозначны, поскольку они могут обнаруживаться в ярко выраженной симптоматике и иметь скрытые проявления. Это обусловлено стадией хвори, а также индивидуальными особенностями выпивохи.

К начальным признакам рассматриваемого недуга можно отнести ежевечернее потребление бокала пива под интересную передачу. Регулярный прием спиртосодержащих жидкостей даже в малых порциях порождает привыкание. Ранний алкоголизм проявляется пристрастием к горячительным напиткам, которое характеризуется такими особенностями:

– всегда наличествует повод для выпивания;

– оживленность и веселый настрой в преддверии распития спиртного (такие индивиды зачастую стараются решить скорее все скопившиеся дела, дабы освободить время для приема алкоголя);

– в отсутствии алкоголя индивид скован, не может расслабиться, тогда как после приема дурманящего зелья становится мгновенно радостным и общительным;

– постепенно происходит видимое искривление жизненных принципов и нравственных ориентиров, изменяется мышление, семейные проблемы, дети, родители становятся второстепенными;

– зачастую индивиды, находящиеся на начальной стадии алкогольной зависимости, всегда отыскивают какие-то оправдания собственной подневольности, они неизменно находят тысячу аргументов о положительном действии спиртного;

– индивиды, находящиеся на ранней стадии описываемой зависимости, характеризуются отсутствием самокритичности, они напрочь отрицают неконтролируемую тягу к выпиванию;

– чаще всего алкозависимые наличие вышеперечисленных симптомов у себя не признают.

Помимо того, к начальным проявлениям алкоголизма относится и отсутствие контроля над количеством влитого алкоголя в себя. Данный симптом обычно проявляется на начальном уровне недуга и сберегается в течение всего периода формирования зависимости. Алкоголики самостоятельно прекратить потреблять спиртосодержащие жидкости не в состоянии. Они пьют вплоть до потери сознания или глубокого сна. Также о начале развития рассматриваемой зависимости свидетельствует регулярное потребление спиртного.

Со временем организм выпивохи становится толерантным к алкогольсодержащим напиткам, поэтому потребляемая доза неизменно растет. О формировании стойкого привыкания свидетельствует отсутствие рвотного рефлекса от этанола, поскольку именно рвота является защитным реагированием организма в ответ на поступление в него отравляющих веществ.

К внешним признакам описываемой зависимости, которые возникают через время, относят изменения голоса, отмечается хрипотца, приглушенность звучания. Кожа делается одутловатой и обвислой. Наблюдается дрожание рук. Пальцы у выпивох со стажем укорочены и скрючены. Нередко рабы алкоголя неспособны полностью разжать кулак. Поскольку на фоне повторяющегося злоупотребления спиртосодержащими жидкостями возникают печеночные нарушения, то эпидермис, склеры и ногтевые пластины приобретают желтушный оттенок. Помимо этого, характерными признаками данной разновидности зависимости считаются сосудистые звездочки, располагающиеся на щеках, носе и шее.

Для лиц, страдающих алкогольной зависимостью, все доброе и хорошее ограничивается исключительно горячительными напитками. Все остальное, препятствующее им наслаждаться выпивкой, воспринимается выпивохами в штыки, включая и ближайших родственников, коллег, товарищей. Если отдельные из вышеприведенных признаков обнаруживаются у близкой особы, то можно подозревать наличие дебютной стадии алкоголизма.

Первоначальные проявления рассматриваемой разновидности зависимости часто опасений не вызывают, могут даже не обнаруживаться, поскольку формирование тяги вырабатывается довольно долго (иногда до 10 лет). Поэтому порой даже самые близкие не видят развившейся напасти.

Как избавиться от алкогольной зависимости

Сегодня разработана масса фармакопейных препаратов, эффективно способствующих борьбе со злостной алкогольной тягой.

Все медикаменты, направленные на освобождение от патологической кабалы, условно подразделяются на такие группы:

– средства, вырабатывающие неприязнь к спиртосодержащим жидкостям (Торпедо, Дисульфирам, Колме);

– вещества, купирующие влечение потребить очередную порцию горячительного напитка (Метадоксил, Балансин);

– медикаменты, ликвидирующие абстинентный синдром (Медихронал, Алка-Зельцер, Алька-Прим);

– препараты, направленные на коррекцию психологических проблем, порожденных употреблением спиртного (Промазин, Галоперидол, Диазепам);

– средства, значительно уменьшающие разрушительное влияние этанола на организм (Биотредин, Глицин, Рекицен РД).

Перечисленные препараты от алкогольной зависимости категорически запрещено использовать самостоятельно, поскольку большинство фармакопейных средств обладает ярко выраженной побочной симптоматикой и имеет ряд противопоказаний.

Лекарство от алкогольной зависимости должен прописывать лишь опытный нарколог. Современные медицинские реалии сегодня порадовать индивидов, находящихся в алкогольной кабале, и их родню, не могут, поскольку не существует единого средства, способного на раз освободить от власти этанола. Поэтому чаще всего практикуется комплексный подход в излечении рассматриваемого недуга, состоящий из нижеприведенных этапов.

Начальный этап предполагает устранение явлений абстиненции посредством применения препаратов, направленных на детоксикацию организма. Затем проводятся мероприятия по купированию тяги к выпиванию. Данные мероприятия необходимо проводить исключительно в условиях стационара. Здесь все воздействие направлено на ликвидацию заинтересованности индивида хмельными напитками и неотступного желания выпить. Также на данном этапе эффективно зарекомендовали себя психотерапевтические мероприятия, поскольку они направлены на углубление у алкоголика мотивации освободиться от этаноловой кабалы.

Закрепляющий курс терапии проводится на третьем этапе. Здесь методы коррекции подбираются сугубо индивидуально, назначаются средства продолжительного действия. Главная цель данного этапа заключается в предупреждении вероятных срывов. Описываемый этап также подразумевает неусыпный медицинский контроль лекарей.

На последнем этапе проводится ресоциализация бывшего алкоголика. Важнейшим моментом в возврате индивида к нормальной жизнедеятельности, к существованию вне постоянных возлияний является восстановление социальных связей и функций.

Освободившемуся от алкогольного рабства индивиду необходимо заново приспосабливаться к действительности. Очень важно на последнем этапе коррекционного воздействия наладить адекватные взаимоотношения с социумом. Здесь активное участие должна принимать ближайшая родня больного.

В основном все используемые методики освобождения от алкогольной кабалы основываются на физических способах воздействия (например, назначают лекарство от алкогольной зависимости) или психологический – выработка в сознании индивида понимания сложившейся ситуации и стойкого отвращения от спиртосодержащих жидкостей (например, гипнотехники).

Невзирая на прогрессивное развитие медицины, не каждый алкоголик сможет обратиться с такой деликатной проблемой, как злоупотребление горячительными жидкостями в специализированное учреждение. Поэтому часто больные стараются отыскать альтернативный выход, который исключал бы врачебное вмешательство. Проще всего, по мнению выпивох, избавиться от алкогольной зависимости посредством народных средств, например, используя отвар из листьев плауна. Данное средство обладает эффектом схожим с фармакопейными аверсивными препаратами, вызывающими повышенную чувствительность к этанолу. Полстакана приготовленного отвара перед употреблением алкоголя вызовет продолжительную рвоту. Также успешно в домашней медицине для избавления от описываемой зависимости применяются настои любистка.

Лечение алкогольной зависимости

Индивида, злоупотребляющего хмельными жидкостями, можно излечить двумя путями: спровоцировав отвращение к этанолу либо полностью ликвидировать тягу к спиртосодержащим напиткам. Все существующие способы освобождения от алкоголизма без исключения базируются на одной из вышеприведенных целей.

Избавление от алкогольной зависимости достигается посредством следующих мероприятий: медикаментозное воздействие, психотерапевтические техники, гипноз, иглоукалывание, использование народных средств, ультразвуковая терапия.

Наиболее действенными методами ликвидации алкогольной тяги считается медикаментозное кодирование, а также применение метода «двойной блок», совмещающего психотерапевтическое внушение и воздействие лекарственными препаратами. Подобная терапия способствует освобождению от этанолового рабства на срок более 6 лет.

Также часто применяется комплексный подход, подразумевающий одновременное воздействие несколькими методиками. Так, например, часто совмещают кодирование фармакопейными препаратами либо лазером с психотерапевтическими сеансами.

Медикаментозная терапия заключается в назначении фармакопейных средств, провоцирующих у алкоголика появление отвращения к этанолсодержащим продуктам либо равнодушие к ним. При этом подвергать лечению выпивоху следует исключительно после серьезного обследования и получения его согласия.

Также действенной методикой считается процедура сенсибилизации к спиртосодержащим веществам. Суть ее состоит в выработке у выпивающего стойкого неприятия этанола. С такой целью применяются дисульфирамсодержащие препараты, порождающие непереносимость алкоголя. После подобной терапии человеку может стать плохо даже аромата алкоголя.

Дисульфирамсодержащие средства воздействуют на печеночные ферменты, расстраивая распад этилового спирта. Вследствие этого накапливается в крови большая концентрация ацетальдегида, вызывающего ухудшение самочувствия: появляются головные алгии, тошнота, растет кровяное давление. Описанные проявления возникают исключительно после потребления спиртного.

Поскольку любой субъект употребляет горячительные напитки ради удовольствия, эффективным методом освобождения от алкогольной кабалы является блокирование опиатных рецепторов. Поступая в кровеносное русло, этанол распространяется по организму, преодолевая гематоэнцефалический барьер, он оказывается в мозге. Там он объединяется с опиатными рецепторами, стимулируя их. Вследствие чего выпивоха испытывает эйфорию.

Если заблокировать эти рецепторы, то они утратят чувствительность к этанолу. Действие блокаторов опиатных рецепторов устремлено на выключение удовольствия от потребления алкоголя. Не ощущая приятных ощущений от возлияний, выпивоха не будет видеть смысла в употреблении алкоголя. Именно поэтому блокада опиатных рецепторов способствует безболезненному освобождению от рассматриваемой пагубной тяги.

Психотерапия алкогольной зависимости предусматривает целенаправленное воздействие на психику индивида, дабы спровоцировать отвращение к этанолсодержащим напиткам. Сегодня применение гипнотехник и психотерапевтических методик стоит на одной позиции с применением фармакопейных средств. Однако существует огромный недостаток – можно оказаться случайно в руках шарлатана либо плохого специалиста.

Избавление от алкогольной зависимости с помощью гипнотехник довольно эффективно, но подходит не всем злоупотребляющим выпивкой субъектам. Если у алкоголика отсутствует стремление освободиться от тягостной зависимости, если он не надеется на выздоровление, то чаще всего данный метод неэффективен. Гипноз следует применять исключительно тогда, когда сам выпивающий искренне желает освободиться от власти алкоголя.

Лечение гипнозом – это введение индивида в трансовое состояние, при котором осуществляется воздействие на подсознание. Врач внушает выпивохе отвращение к спиртосодержащим веществам, их запаху и вкусу. По завершению сеанса индивиду становится неприятно при одной мысли об алкогольных напитках.

Профилактика алкогольной зависимости

Профилактические мероприятия этого страшного недуга необходимо проводить независимо от социального статуса или принадлежности определенной возрастной категории. Ведь попасть в алкогольное рабство может как богач, так и нищий, как юнец, так и старец. Причины, толкнувшие на этаноловую стезю, довольно многообразны. Некоторые попадают в алкогольную кабалу из-за банального интереса и свойственного подростковости бунтарства, лица постарше – вследствие банальных житейских неурядиц или более серьезных проблем. Многие ищут выход из сложившихся обстоятельств на дне бокала.

Профилактика алкогольной зависимости дело довольно важное и необходимое, поскольку легче и правильнее предупреждать зависимость, нежели по прошествии некоторого времени бороться с болезненными проявлениями и негативными последствиями. Помимо того, лечение алкогольной зависимости далеко не всегда бывает эффективным. Некоторые выпивохи проходят курс терапии и даже ощущают облегчение, но затем вновь надевают алкогольное ярмо на собственную шею.

Профилактические мероприятия бывают первичными, вторичными и третичными. Первичные мероприятия проводятся в вербальной форме в виде разговора, направленного на предотвращение возникновения неконтролируемой тяги к употреблению горячительных напитков. Сюда можно отнести и демонстрацию тематических видеороликов, прослушивание интервью с лицами, употребляющими хмельные напитки. Люди, пропагандирующие здоровое существование и ведущие неравный бой с этим недугом, проводят профилактические мероприятия, беседы, раздают информационные листовки на остановках, переходах, в метро и просто на улице. Беседы необходимо проводить в учебных заведениях, на биржах труда.

Зачастую профилактические беседы сводятся к описанию недуга, его опасностям, следствиям, негативной симптоматике. Злоупотребление спиртосодержащими напитками приводит к дисфункции пищеварительного тракта, нарушению деятельности печени, снижению функции поджелудочной железы. Вследствие этого может развиться алкогольный гепатит, а также панкреатит, который нередко приводит к диабету.

Современные реалии демонстрируют катастрофическую тенденцию – все больше семейных отношений рушится из-за пагубной страсти к спиртосодержащим продуктам одного из пары. Многие ошибочно полагают, что ежедневное употребление банки пива является нормой. Однако регулярное потребления данного хмельного напитка также порождает непоправимые последствия, особенно в мужском организме, так как способствует увеличению продуцирования женских гормонов.

Вторичная профилактика подразумевает мероприятия, проводимые с субъектами, проходящими курс борьбы с этаноловой зависимостью. На данном этапе привлекается родня пьянчуги, чтобы они могли поддержать родственника. Но помимо этого и сами близкие нуждаются в помощи психологического характера. Ведь на их глазах происходит трансформация родного человека, когда он из некогда примерного семьянина, успешного субъекта и самореализовавшейся личности превращается в обыкновенного пьянчужку, смысл жизни которого составляет алкоголь. На этапе вторичной профилактики родственникам предстоит сложнейшая задача – помочь близкому возвратиться к адекватному существованию, стать снова полноценным членом социума.

Третичные профилактические мероприятия – это посещение индивидом групп анонимных алкоголиков.

Помимо перечисленных профилактических мероприятий меры по предотвращению алкоголизации населения должны проводиться на государственном уровне. Они включают принятие ограничительных мер, касающихся реализации алкогольсодержащих напитков, их употребления и пропаганды на уровне закона, а именно: запрет на приобретение любых алкогольных напитков субъектам, не достигшим 18-ти лет, запрет на распитие спиртосодержащих жидкостей в общественных местах, фиксирование временного периода на реализацию алкогольсодержащей продукции в гипермаркетах, магазинах и иных торговых точках.

Государственные меры будут более эффективны при наличии общественного контроля. Надо понимать, что злоупотребление дурманящими напитками порождает алкогольную неволю. При этом далеко не каждая порция спиртного напитка, принятая в дружеской компании, провоцирует этот недуг. Поэтому, чтобы не превратиться в алкоголика совсем не обязательно вести аскетическое существование, необходимо просто соблюдать меру.

Просмотров: 378

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т. к., скорее всего, по вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т. д. рассматриваться не будут! Если хотите, чтобы вам ответили, потрудитесь писать грамотно.