Алекситимия

алекситимия фотоАлекситимия – это специфическая личностная характеристика, проявляемая сложностями в понимании и словесном описании собственных эмоциональных волнений и эмоций окружающих лиц, дифференциации телесных ощущений, различении переживаний, снижении умения символизировать и фантазировать, сосредоточивании, в основном, на внешних аспектах, одновременно с этим, не уделяя соответствующего внимания, внутренним переживаниям, склонности к утилитарному, конкретно-логическому мыслительному оперировании наряду с дефицитом эмоционального реагирования. Все описанные особенности могут либо в одинаковой степени проявляться, либо одна из них будет превалировать.

Алекситимия как психологическая проблема, зачастую подвергается рассмотрению в качестве возможного фактора риска зарождения недугов психосоматического характера. Исследование алекситимии подтверждают данное утверждение.

Причины формирования алекситимии сегодня неясны. Считается, что первичная форма рассматриваемого отклонения плохо поддается психокоррекции. Одновременно с этим коррекционная работа, направленная на вторичную алекситимию бывает эффективной.

Симптомы алекситимии

Алекситимия, как вид эмоционального расстройства является функциональной специфической особенностью нервной системы. Интеллектуальная сфера личности при алекситимии не нарушена, скорее наоборот. Многие индивиды, страдающие данным расстройством, характеризуются высоким уровнем умственного развития.

Исследование алекситимии показывают, что приблизительно 20% граждан имеют проявления алекситимии.

Люди с алекситимией практически не способны испытывать эмпатию, им сложно сопереживать окружающим лицам. Но они не являются бездушными эгоистами или бесчувственными людьми. Индивиды с данным расстройством просто не понимают, каким образом это делается. Поэтому им проще избежать общения либо отделаться любой привычной фразой.

Алекситимия это в психологии – отсутствие слов для выражения эмоций, или проще говоря, эмоциональная безграмотность.

Индивиды, у которых подозревают данное расстройство, обладают рядом присущих им признаков и особенностей характера, охватывающих не только сферу эмоций.

Признаки алекситимии. В первый черед, наблюдается сложность в восприятии и проявлении собственных эмоций. Такие индивиды, ощущают весь эмоциональный спектр, присущий людям, однако не в состоянии описать чувствуемое словами. Вследствие чего, у них возникают трудности в понимании эмоциональных реакций окружающих, что зачастую провоцирует огромные сложности в коммуникативном взаимодействии. Поэтому постепенно у индивидов, имеющих данное отклонение, формируется стремление к одиночеству.

Кроме того, таким людям свойственны проблемы с фантазированием и ограниченность воображения. В большинстве случаев, индивиды с данным расстройством, характеризуются неспособностью к творческому труду. Любая деятельность, в которой необходимо что-то вообразить, сотворить, придумать у них вызывает тревогу и замешательство.

Редкие сновидения также считаются характерным признаком данного нарушения. У людей, страдающих алекситимией, чаще сновидения отсутствуют вовсе. В редких случаях, когда им снится сон, они видят себя, выполняющим обыденные повседневные дела. Наряду с этим, у таких индивидов отмечается конкретно-логическая, утилитарная, четко структурированная мыслительная деятельность. Так как они не склонны предаваться мечтам или фантазировать, то им становится ближе бытовые, явственно очерченные проблемы. Поэтому своей интуиции они не доверяют, нередко даже вовсе отвергают ее существование.

Индивиды с данным расстройством зачастую спутывают эмоциональные тревоги с телесными ощущениями. Вследствие чего на вопрос об их чувствах они скорее будут описывать телесные ощущения, например, больно, жмет, хорошо.

Алекситимики не в состоянии справиться сами с собой вследствие нехватки навыков управления эмоциями, что вызывает вытеснение эмоциональных ощущений из сознания. Но вытеснение еще не означает полное отсутствие. Все это вкупе приводит к невозможности скинуть, накопившуюся напряженность и тревожность. Алекситимики, чувствуя переживания и не осознавая причины их возникновения, рассматривают такие переживания в качестве симптома какого-то заболевания. Нередко они ищут спасения в алкоголе либо наркотических препаратах.

Мир алекситимика печальный и безрадостный, поскольку одним из следствий данного отклонения является скудость жизни.

Любые близкие взаимоотношения алекситимика заранее обречены, поскольку он не умеет различать и понимать чувств партнера. Не понимая собственных негативных эмоций, и не ища проблему во внешних обстоятельствах, перекидывает ответственность на окружающих людей, что ведет к постоянному противостоянию и разрушению взаимоотношений с близкими. Поэтому социальные отношения у них довольно аномальные.

Алекситимия выявляется посредством проведения специального психологического тестирования. Наиболее распространенным тестом считается торонтская шкала, содержащая в себе серию вопросов закрытого типа.

Уровень алекситимии выявляется по количеству набранных баллов.

Существует предположение, что алекситимия в качестве индивидуальной особенности является прогностическим параметром психологической устойчивости по отношению к повседневным стрессовым факторам, экстремальным событиям, различным проявлениям неблагополучия, так как неумение выражать собственные переживания вследствие чего и осознавать потребности препровождает индивида в состояние диссоциации, отстраненности от своего «эмпирического Я». Также, вполне допустимо, что для работников социальных специальностей, алекситимия является препятствием профессиональной успешности.

По всей вероятности, алекситимия – это полидетерминированное явление, имеющее и различный генезис и природу. Б. Бермонд, базируясь на данных нейробиологии, выделил два типа данного отклонения: аффективный и когнитивный. Первый тип имеет уровень эмоционального возбуждения и осознания таких эмоций, а второй – наряду с нормальным эмоциональным тонусом имеет низкий уровень идентификации эмоций и их обозначения.

Американским психологом Д.Левантом была выдвинута гипотеза, заключающаяся в том, что вследствие ограничений на эмоциональные реакции, у мужчин уровень алекситимии будет выше, нежели у женщин. Данное предположение было подтверждено на неклинической группе.

Часто алекситимия это в психологии личности явление, имеющее связь с непродуктивными психологическими защитами. Примером этому может служить расщепление – индивид, который не в состоянии вынести собственное двойственное отношение к каким-нибудь явлениям, чаще начинает применять диссоциацию, в результате чего теряет личностную целостность.

Лечение алекситимии

Алекситимия, как вид эмоционального расстройства, бывает первичной и вторичной. Первая форма отклонения обусловлена врожденными мозговыми дефектами, пороками внутриутробного развития, родовыми травмами и послеродовыми нарушениями. Первичная форма алекситимии считается неизлечимой.

Вторичную форму можно диагностировать у детей с наличием психиатрической патологии, такой как аутизм и шизофрения. Также эмоциональное расстройство может возникнуть вследствие перенесения заболеваний неврологического характера, психотравм, воздействия стрессовых событий, серьезных нервных потрясений.

Кроме этого, существует теория, описывающая главенствующую роль воспитания в формировании рассматриваемого отклонения. Так, к примеру, когда малышу навязывают в социуме стереотипы «мужского поведения», то есть ограничивают эмоциональность, запрещают проявлять свои эмоции, постоянно повторяя всем известную байку «мужчины не плачут», вырастая, он стопроцентно будет иметь сложности в выражении эмоций.

Также многие придерживаются гипотезы, что социально-культурные факторы являются определяющими в формировании описанного отклонения, поскольку развитие личности определяется обучением и воспитанием.

Вторичная алекситимия как психологическая проблема поддается психотерапевтической коррекции, но лечение может затянуться. В качестве психотерапевтических методик более эффективными себя зарекомендовали арт-терапия, гипнотехники, внушение, гештальт-терапия, обычная и модифицированная психодинамическая психотерапия.

Целью психокоррекционной работы является обучение индивида формулировать собственные эмоции. Арт-терапия помогает справиться с этой задачей, однако первые результаты заметны будут далеко не сразу. На этом этапе очень важна поддержка близких.

Также большое внимание уделяется развитию воображения, поскольку оно способствует расширению спектра эмоциональных переживаний.

Достоверных данных об эффективности медикаментозного лечения сегодня не существует. Большинство врачей практикует назначение бензодиазепиновых транквилизаторов пациентам с приступами паники, которые развиваются одновременно с алекситимией. При этом все же больше положительных результатов насчитывает комплексный подход, направленный не только исключительно на психосоматические симптомы, но и на снятие психоэмоционального напряжения, депрессивных состояний и тревожности. Также коррекции подлежат и психосоматические недуги, развившиеся вследствие данного отклонения. Поскольку существует связь между алекситимией и возникновением психосоматического заболевания. Также алекситимия влияет и на течение сопутствующих недугов. Очень важно правильно сбалансировать обмен веществ, продуцирование гормонов и иммунный фон.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.