Психология и Психиатрия
Назад

Агрессия у детей

Время на чтение: 2 мин
62
4967

агрессия у детей фотоАгрессия у детей выступает проявлением негативной реакции на поступки и действия окружающих, которые пришлись им не по нраву. Агрессивная реакция представляет собой выражение гнева, а также негодования в словесной форме или в форме физического воздействия. При подкреплении агрессии у детей ошибками в воспитании, она переходит в агрессивность, как черту характера. Проявления негативных реакций зачастую настораживают родителей, и они задаются вопросом: «как убрать агрессию у ребенка?».

Причина агрессии у детей

К основным причинам, способствующим появлению агрессии относят:

- соматические заболевания, нарушения работы головного мозга;

- проблемы в отношении внутри семьи: ссоры, конфликты между отцом и матерью, выражающиеся в равнодушии, отсутствии совместных интересов;

- непосредственно агрессивное поведение родителей не только дома, а и в социуме;

- равнодушие родителей к делам, а также интересам малыша, его статусу, успешности;

- сильная эмоциональная привязанность к одному из родителей, при этом второй родитель выступает объектом агрессии;

- отсутствие единства в воспитании, а также его непоследовательность;

- неспособность малыша контролировать свои поступки, низкая самооценка;

- недостаточное развитие интеллекта;

- высокая степень возбудимости;

- отсутствие способности строить отношения в социуме;

- жестокие компьютерные игры, насилие с экранов телевидения.

Причина агрессивности кроется и в физических наказаниях со стороны родителей, а также когда детям уделяют мало внимания и они стараются отвоевать его с помощью агрессивных реакций.

Признаки агрессии у детей

Проявление агрессии выражается в таких поступках: обзывание сверстников, отбирание игрушек, желание ударить другого сверстника. Агрессивные дети зачастую провоцируют других сверстников на драки, тем самым выводят взрослых из состояния душевного равновесия. Агрессивные дети обычно «ершистые», что вызывает сложность в общении и правильного подхода к ним.

Признаки агрессии у детей: мстительность, отказ соблюдать правила, непризнание своих ошибок, вспышки гнева на действия окружающих, драчливость, замахивание на близких, плевки, щипание, употребление бранных слов.

Агрессия у детей способна быть скрытой, если родители подавляют ее, выбирая для этого неверные методы.

Откуда агрессия у ребенка?

Агрессия у детей почти всегда появляется по внешним причинам: отсутствие желаемого, семейное неблагополучие, лишение чего-то, экспериментирование своего поведения на взрослых.

Агрессия у детей 2 лет проявляется в укусах взрослого или сверстника. Эти укусы являются способом познания всего окружающего мира. Двухлетки прибегают к укусам при невозможности быстро добиться своей цели.

Укус - это попытка утверждения своих прав, а также выражение своих переживаний, неудач. Некоторые двухлетние дети кусают при любой угрозе для самозащиты. Отдельные малыши кусаются для того, чтобы демонстрировать свою силу. Именно так делают малыши, стремящиеся к власти над другими. Иногда укусы вызываются и неврологическими причинами.

Когда вы осознаете, чем было спровоцировано негативное поведение малыша, вам сразу станет понятно, как научить его справляться с собой в критической ситуации. Важно помнить, что малыши всему учатся на примерах своих родителей.

Агрессия мамы очень сильно отражается на ребенке. Малыш очень быстро усваивает такое поведение мамы, а жестокое поведение может послужить предпосылкой к неврозам. Важно усвоить, что поведение малыша - это полное зеркальное отражением того, что он видит в семье.

Агрессия у детей 3 лет возникает из-за игрушек. Дети кусаются, плюются, толкаются, бросают различные предметы, бьют других, истерят.

Родительская попытка снять напряжение силой, приводит к неудачам, и следующий раз малыш будет действовать еще более агрессивно. В этом случае родителям необходимо просто переключить внимание малыша на другое занятие или убрать провоцирующий фактор.

Агрессия у детей 4 лет несколько снижается, малыши начинают вербально выражать свои желания, однако эгоцентризм не позволяет принимать чужую точку зрения. Для малышей идет восприятие так: или все плохое или хорошее. Детям не свойственно планировать, обдумывать, они нуждаются в четких руководствах, инструкциях: что и как именно делать. Малыши 4 лет не понимают после просмотра телевизора, где реальность, а где фантазия, они не могут правильно понять желания других, присоединившихся к их играм. Их восприятие такое: на мою территорию вторглись. Поэтому им сложно объяснить, что другие детки миролюбивы.

Агрессия у ребенка 5 лет проявляется через физическую агрессивность у мальчиков, а у девочек чаще через вербальное нападение (прозвища, молчание, игнорирование), однако могут прибегать и к агрессивной форме защиты своих интересов.

Агрессия у ребенка 6-7 лет проявляется во всех вышеперечисленных, проявлениях, а также стрессовом напряжении, мести. Причиной служит асоциальная среда, недостаток любви, заброшенность малыша, но, несмотря на это, дети начинают уже проявлять самоконтроль, чтобы не выражать свою обиду, страх, неудовольствие и это происходит через агрессивное поведение.

Лечение агрессии у детей

Бывает, что немотивированные приступы агрессивности спровоцированы атмосферой потворства, когда малыши никогда не знают отказа, всего добиваются истериками, криками. В этом случае следует быть терпеливыми, поскольку, чем запущеннее проблема, тем тяжелее проводить коррекцию по устранению немотивированных агрессивных приступов. Не следует ждать, что вот чадо подрастет и изменится. Обязательное правило в общении с малышом - это постоянство требований взрослых в любых ситуациях, особенно при появлении агрессии.

Что делать, если ребенок проявляет агрессию? Зачастую агрессивное поведение - это реакция на отсутствие внимания, и таким образом малыш стремится заинтересовать окружающих личной персоной. Малыш быстро извлекает урок, что плохим поведением он быстро получает долгожданное внимание. Поэтому родители должны это учитывать и по максимуму общаться с малышом, поддерживая его позитивное общение.

Как реагировать на агрессию ребенка? К агрессивному поведению относиться спокойно нельзя. Если имеет место тенденция к повторению агрессии, то родителям следует разобраться, что провоцирует подобные вспышки гнева. Очень важно проанализировать, при каких обстоятельствах появляются приступы агрессии, обязательно поставить себя на место малыша, подумать, чего ему не хватает.

Коррекция приступов агрессии у детей включает подключение игровых ситуаций, разыгрывание игрушечными персонажами, приближенными к реалиям. Как только приучите вести себя спокойно, ваш малыш сразу поменяет манеру общения с другими детками.

Как справиться с агрессией ребенка? Воспитание малыша должно включать единство требований обоих родителей и личный пример. Только в этом случае будет наблюдаться правильное и гармоничное развитие. Личным примером родители могут выработать поведенческие навыки у малыша. Поступки и действия родителей, прежде всего, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к своему малышу. В семье, где малыш видит проявление агрессивных выпадов в отношении других членов, идет восприятие ее как нормы.

Лечение агрессии у детей включает различные способы:

- предложите малышу нарисовать свою агрессию или ее причину, а затем порвать рисунок;

- битье подушки, счет до десяти;

- переключение внимания на игру или другое занятие;

- в период агрессивных реакций взрослым следует использовать минимум слов и тем самым не провоцировать далее негативную реакцию у малышей;

- исключить запугивание и шантажирование;

- стать личным образцом спокойствия и примером для подражания;

- занятие спортом поможет трансформировать агрессию у детей;

- специальная гимнастика, направленная на релакс для снятия напряжения;

- соблюдение витаминизированной диеты.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Автор:
Ведмеш Н.А.
Поделиться
Похожие записи
  • Екатерина
    Опубликовано: 20.02.2016 Ответить на сообщение

    Здравствуйте! У меня мальчик, ему почти 4 года, недавно у нас случилась ситуация в садике: мой малыш ударил девочку ногой в лицо, и оказывается он давно обижает детей в садике, но все родители и воспитательница молчали, когда случился этот инцидент все дружно начали говорить, что мой сын все бьет, что мне с этим делать? Хотя сам постоянно домой приходит с синяками на лице! Бывало утром, как собираться в садик, начинал плакать и говорить, что он не хочет идти в садик, что его обижает воспитательница! Что посоветует в такой ситуации?? Нам с мужем пришлось на время забрать его из садика! Заранее спасибо.

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 22.02.2016 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Екатерина. К сожалению, такие ситуации в детском саду не редкость. Изначально педагоги умалчивают о проблеме, не желая портить отношения с родителями, но а когда происходит конфликт, то вынуждены о нем рассказать.
      В силу своего возраста, ребенок не может выразить словами свои желания и эмоции, и зачастую добивается желаемого силой.
      Своим личным примером в семье показывайте, что девочек надо жалеть, уступать им, а с другими детьми пытаться договариваться.
      "Бывало утром, как собираться в садик, начинал плакать и говорить, что он не хочет идти в садик, что его обижает воспитательница!" - Скорее всего, что педагог держит ребенка в поле зрения и не дает ему активничать, что мальчику не нравится и он таким образом не ощущает по отношению к себе хорошего отношения.
      Постарайтесь наладить с педагогом отношения, дайте ему понять, что Вы на его стороне и с ребенком уже проведена работа.
      Начните мальчика водить на полдня в детский сад, старайтесь малышу дать, как можно больше внимания и любви, с ребенком разговаривать всегда спокойно и строго не наказывать.
      Если ситуация не изменится, сходите на консультацию вместе с малышом к детскому психологу.

  • Катерина
    Опубликовано: 12.02.2016 Ответить на сообщение

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать. Ребенку (сыну) 3 года, ходим в детский сад. Ходить не хочет, всегда плачет при расставании. С рождения был неспокойным, много плакал (успокаивался на груди, кормила до 2,3). После 2 лет бывали приступы истерики с изгибанием, бился и кричал так, будто ничего не соображает, такое бывало, когда я укладывала его спать днем, а он не хотел, я взрывалась - он тоже. В 2,6 стал бить других детей и людей, может подойти к незнакомому и шлепнуть (дома физически наказывали пару раз), щипается, постоянно лезет к нашей собаке, тоже ее давит, душит. Мне говорит, я тебя люблю, обнимает, и зажимает сильно, аж трясется, зубы стискивает, все время норовит ущипнуть меня за грудь. При этом речь развита хорошо, любит со мной "заниматься", читать книжки, делать задания. Сегодня весь день носился, что-то болтал постоянно, кривлялся... Тяжелый был день. Этому предшествовало 2 недели сидения дома, болели, на улицу не ходили (плохая погода), смотрел мультики новые.
    Я сама по себе последнее время тоже много переживаю, да и в детстве тоже похожие чувства были. Я так понимаю, у него много энергии, боюсь, чтоб она не пошла туда, куда не надо... Посоветуйте, как быть? Надо ли прибегать к медицине?

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 12.02.2016 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Катерина. Ребенок всегда будет копировать и подражать манере поведения взрослых. Если Вы не перестанете его физически воспитывать, взрываться, то дальше будет только хуже. Весь опыт ребенок перенесет в социум. Если не будет в достаточном количестве любви, терпения к малышу, то ситуация будет усугубляться.
      Все Ваши внутренние переживания передаются малышу, поэтому учитесь владеть собой и быть всегда спокойной, так постепенно поведение ребенка изменится.
      У детей всегда много энергии, поэтому старайтесь с ребенком систематически заниматься, играть, танцевать, петь, лепить, конструировать. Обыграйте сценку Чуковского "Айболит", художественные произведения выступают хорошим примером в формировании нравственных качеств.
      Когда ребенок Вас сильно зажимает или делает больно, дайте ему это понять "типа плачьте", сострадание и сочувствие необходимо прививать. Ребенок должен понимать, что своими действиями он доставляет боль любимому человеку.

  • Ольга
    Опубликовано: 31.01.2016 Ответить на сообщение

    Добрый вечер! Моему сыну 2,4 года и в последнее время он стал агрессировать на площадке к другим детям. Машет руками и ругается на них на своем языке) причем непонятно из-за чего, никто его не обижает. Чувство сострадания у него есть, когда кто-то из детишек на площадке плачет, подходит жалеть и обнимает. На улице не слушается, даже на имя не откликается иногда. Начинает истерить если идем не в ту сторону в которую он хочет. Дома спокойней ведет себя, когда хулиганит, иногда по попе слегка даю. Угол не помогает, он там стоит и смеется, думает, что мы играем....незнаю как с этой агрессией и не полсушанием бороться. Может я что-то не так делаю?

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 31.01.2016 Ответить на сообщение

      Добрый вечер, Ольга. По попе однозначно давать не надо, даже если есть за что по Вашему мнению. Ребенок сейчас пребывает в таком возрасте, что наказывать его не за что, а хулиганить ему положено по своему статусу малыша. С ним необходимо все время играть, танцевать, петь, рисовать, лепить, прыгать, т.е. быть с ним на одной волне. Его упрямство связано с приближением кризиса 3-х лет, а агрессия с тем, что он видит, как его мама воспитывает или др. члены семьи, и он этот опыт переносит на детей.

  • Мария
    Опубликовано: 28.01.2016 Ответить на сообщение

    Добрый день! Моему сыну 5,5 лет. Он совершенно не умеет контролировать свои эмоции, а когда он считает, что кто-то смеется над ним, у него просто "крышу срывает" - начинает обзываться, пытается ударить, обзывает всех, включая взрослых. Тоже самое происходит когда кто-то нарушает его пространство, нарушает правила игры, выигрывает у него и т.д. Недавно сильно побил мальчика в саду за то, что тот слишком близко подошел к воротам и мог забить ему гол. В садике часто жалуются на его агрессивное поведение. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данном случае. Заранее, спасибо!

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 28.01.2016 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Мария. В Вашем случае рекомендуем вместе с сыном посетить детского психолога и попытаться разобраться в причинах агрессивности ребенка. Удаленно эту проблему не решить.

  • Елена
    Опубликовано: 24.01.2016 Ответить на сообщение

    Добрый вечер! Моей крошке 1.10 месяцев, мы первые полтора года жили у моих родителей, сейчас у родителей мужа. Я учусь, с дочей сидит дедушка, который особо и не занимается с ней...у него свои дела, у дочи свои! Включает ей мультики и все! Силой укладывает спать (ругалась с ним неоднократно), если я прошу посидеть с ней, закрывает дверь в комнату и доча, уставшая от его мультиков, бьется в дверь...естественно, я все бросаю и бегу на спасение дочи, но выбора у меня нет, учиться надо! Сейчас свекровь вышла на пенсию, вроде все радужнее стало, но малышка агрессирует постоянно. После недельной поездки к моим родителям дочу совсем как подменили! Она очень любит мою маму и называет ее "МАМА", что меня выводило из равновесия, постоянно избивала меня и даже не шла на руки, кроме бабушки ничего вокруг не существовало для нее, а лично у меня с моими родителями очень напряженные отношения.
    Мы вернулись к родителям мужа, а агрессия осталась и увеличилась в разы!!! Раньше биение по голове, я предотвращала тем, что рассказывала про больную головушку, что бить ее нельзя! А сейчас - укусы, битье по лицу всех членов семьи! Если что не по ее, то будет валяться на полу, извиваться и орать, кусается и с открытым ртом бьется головой о диван или кровать! Может о стену бить головой или о зеркало...все скидывает с поверхностей на пол. Руки опускаются...Переживаю за крошку нашу. И я постоянно на взводе, могу и по попе дать, когда сильно больно...А сейчас и во сне может проснуться и побить по лицу..удары не слабые...Помогите, пожалуйста.

    • Ведмеш Н.А
      Опубликовано: 25.01.2016 Ответить на сообщение

      Здравствуйте, Елена.
      Для маленького ребенка моделью поведения выступает та среда, в которой он растет, а значит семья. Если по части невролога у ребенка нет проблем, то менять ситуацию необходимо в семье.
      Рекомендуем посетить детского невролога и придерживаться его рекомендаций, а также больше уделять внимание малышке и не перекладывать ответственность за воспитание дочери на своих родителей. Вы же по ночам не учитесь, значит следует взять за правило лично самой укладывать в спокойной обстановке дочку спать. Мультики перед сном только возбуждают нервную систему девочки, а Вам необходимо ее подготовить к спокойному засыпанию. Будет полезен расслабляющий массаж (поглаживание спины), принятие успокаивающей теплой ванны, стакан теплого молока и, конечно, личное присутствие ласковой мамы.