Агнозия

агнозия фотоАгнозия – это перцептивная дисфункция, возникающая на фоне сохранности сознания и чувствительности. Другими словами, агнозия являет собой расстройство разных видов восприятия и появляется вследствие поражения коры и близлежащих подкорковых областей мозга. Данная патология характеризуется связью с повреждением вторичных (проекционно-ассоциационных) участков коры мозга, которые отвечают за разбор и синтез получаемой информации. Это приводит к расстройству процесса распознавания стимулов, порождающему нарушение узнавания предметов и неверное реагирование на получаемые стимулы.

Симптомы агнозии

Повреждение коры головного мозга, отвечающей за разбор и синтез информации, порождает агнозию. Поэтому и симптоматика будет зависеть от месторасположения пораженной области мозга. Так, например, вследствие поражения левой зоны затылочной области зарождается предметная агнозия, которая заключается в потери данных больным о предмете и его предназначении. Другими словами, индивид, страдающий этим нарушением восприятия, видит предмет, может его описать, но не в состоянии назвать его и рассказать о его назначении. При повреждении височной области возникает слухоречевое расстройство восприятия: больной воспринимает речь говорящего, словно это обычный набор звуков, воспринимать смысл фраз и различать отдельные слова он не способен. Статистические данные подтверждают, что рассматриваемое расстройство встречается довольно редко.

Причины агнозии заключаются в следующем: дисфункциях височных и теменных участков мозга, где сохраняются данные о применении знакомых предметов (чаще наступает внезапно после перенесенного инсульта, инфаркта или травмы головы, когда поражается кора и близлежащие подкорковые образования мозга, а также повреждение коры может вызвать опухолевый процесс). Кроме того, рассматриваемая патология может возникнуть как результат дегенерации участков мозга, которые отвечают за осуществление интеграции перцепции, процессов памяти и идентификации.

Таким образом, основные причины агнозии – это повреждения теменных и затылочных зон коры мозга, которые наступают, помимо вышеприведенных патологий, при следующих недугах:

— хроническом расстройстве кровообращения в мозге, в дальнейшем перерастающем в слабоумие;

— воспалительных процессах головного мозга (например, энцефалит);

болезни Альцгеймера, которая имеет связь со скапливанием в мозге амилоида (специфического белка, который в норме обычно быстро распадается в мозге);

— болезни Паркинсона, характеризующейся возникновением прогрессирующей скованности мышц, дрожания и ряда нейропсихологических нарушений, включая и апраксию.

Можно выделить различные разновидности перцептивной дисфункции в зависимости от месторасположения в мозге пораженного участка. Например, при повреждении теменно-затылочной зоны возникает нарушение топографической ориентации, при поражении правого субдоминантного участка теменной доли – анозогнозия, представляющей собой отсутствие у больных критического оценивания собственного недуга либо дефекта. Так, например, люди, страдающие этой формой дисфункции, считают себя полностью здоровыми даже на фоне обездвиженности одной стороны туловища (состояние паралича).

Многие люди, далекие от медицины, задаются вопросом агнозия, что это такое, какие существуют симптомы этого недуга, как они проявляются?

Можно выделить такие проявления и симптомы агнозии:

— нарушение пространственной ориентации и способности «читать» по карте, то есть понимать расположение городов, районов и иных мест на карте;

— расстройство умения узнавать на ощупь предметы (больным людям сложно определить текстуру, конфигурацию и формы предмета;

— отрицание факта наличия у себя физического изъяна либо недуга (например, слепоты, глухоты), невзирая на бесспорность имеющихся дефектов;

— безразличие к наличествующему дефекту (человека может мало тревожить внезапно резвившаяся глухота, слепота или иные изъяны;

— нарушение способности распознавания звуков (больной не в состоянии разобрать характер звука, понять, откуда он идет, например, когда слышит звонок в собственном доме или голос родственника;

— дисфункция восприятия собственного тела (люди не способны верно определить количество своих конечностей или их длину);

— расстройство способности распознавать лица знакомых, наряду с этим больные в состоянии назвать их примерный возраст или половую принадлежность;

— нарушение распознавания сложных зрительных образов, при этом, у больных сохраняется способность узнавания отдельных составляющих этих образов, так, например, индивид, смотря на изображение, узнает кувшин на столе, но не в состоянии понять, что наличие кувшина, бокалов, тарелок, еды на столе, показывает, что на картине продемонстрирован пир;

— игнорирование части зримого пространства (например, больной в процессе вкушения пищи съедает еду только с правой части тарелки).

Виды агнозии

Описываемое нарушение характеризуется тремя основными разновидностями: тактильные, зрительные и слуховые нарушения перцепции. Кроме того, можно выделить ряд менее распространенных форм рассматриваемого недуга (например, пространственную агнозию).

Зрительная агнозия характеризуется наличием очага поражения в затылочной области мозга. Данная форма недуга проявляется в неспособности больных узнавать изображения и предметы при сохранении остроты зрения. Рассматриваемая разновидность патологии может проявляться по-разному. Выделяют следующие формы зрительной агнозии: предметная, цветовая, зрительная, симультанная агнозии, прозопагнозия и синдром Балинта.

Слуховые перцептивные дисфункции возникают вследствие повреждения коры височной зоны правого полушария. Эта разновидность агнозии представлена неспособностью индивидов распознавать речь и звуки на фоне нормальной работоспособности слухового анализатора. Слуховые агнозии, в свой черед, подразделяются на простое расстройство слухового восприятия, слухоречевую и тональную слуховую агнозии.

Простое нарушение слуховой перцепции характеризуется неспособностью людьми узнавать простые, ранее знакомые звуки, такие как шум дождя, шелест моря, стуки, дверной звонок, скрип и пр.

Слухоречевая агнозия заключается в невозможности распознавания речи. Человеку, страдающему описываемой формой агнозии, родная речь кажется набором незнакомых звуков.

Тональное расстройство слухового восприятия характеризуется неспособностью улавливать эмоциональную окраску, тон, тембр речи на фоне сохранения способности адекватно воспринимать слова и верно различать грамматические конструкции.

Тактильная агнозия заключается в отсутствии возможности идентификации предметов, вещей на ощупь. Выделяют следующие разновидности рассматриваемой разновидности агнозии: соматоагнозия, астереогнозия и нарушение пространственного восприятия. Неспособность больного узнавать части собственного организма и оценивать их месторасположение относительно друг друга именуется соматоагнозией. Нарушение тактильного восприятия, при котором процесс распознавания предметов и вещей через осязание называется астереогнозией.

Также существуют нарушения пространственного восприятия, выражающиеся в виде неправильной идентификации параметров пространства. Поражения средних участков затылочно-теменной области обнаруживаются в неспособности соизмерять величины ближе или дальше, а также верно размещать объекты в трехмерном пространстве, особенно в глубину, повреждения левого полушария влекут за собой пространственную агнозию, проявляющуюся нарушениями стереоскопического зрения. Кроме того, выделяют такие разновидности агнозии, как одностороннее нарушение пространственной перцепции и расстройство восприятия, заключающееся в неспособности топографически ориентироваться на местности. Одностороння пространственная агнозия представляет собой невозможность узнавать одну половину пространства. Нарушение топографического ориентирования выражается в неспособности узнавать знакомые места на фоне сохранности функции памяти.

Одной из наиболее редких разновидностей агнозии считается дисфункция восприятия движения и времени. Данный недуг проявляется в нарушении правильного понимания движение объектов и адекватного оценивания скорости течения времени. Невозможность воспринимать объекты в движении носит название акинетопсия.

Зрительная агнозия

Расстройство гнозиса или агнозия – это нарушение распознавания, узнавания и понимания предметов, объектов и явлений, зарождающееся вследствие дисфункции высших познавательных механизмов, которые обеспечивают интеграцию простых ощущений и отвечают за формирование целостных образов в сознании. Гнозисом называется функция перцепции, которая осуществляется произвольно.

К расстройствам гнозиса относят и дисфункцию зрительного восприятия. Зрительная агнозия, что это такое более подробно описано ниже.

Нарушение зрительного восприятия представляет собой расстройство целостности отдельных зрительных ощущений, что ведет к невозможности или сложностям в распознавании объектов и их изображений на фоне сохранности зрения. Расстройство гнозиса всегда возникает на фоне нормального функционирования сенсорного обеспечения (например, сохраняется острота зрения и др. характеристики).

Особенно нелегко удается распознавание предмета по его контурному, фрагментарному штриховому изображению. Зрительная форма агнозии возникает вследствие повреждения коры теменно-затылочного участка мозга. При данной разновидности недуга больной не способен нарисовать заданный предмет, поскольку целостное восприятие образа этого предмета у него нарушено.

Разновидностями рассматриваемой формы недуга являются апперцептивная, зрительная, пространс­твенная, ассоциативная, предметная, цветовая, симультанная агнозия, а также нарушения восприятия лиц.

Зрительная агнозия выражается слабостью оптических представлений вследствие двустороннего повреждения затылочно-теменной зоны. Индивиды, страдающие этой формой недуга, неспособны представить какой-либо объект и охарактеризовать его (например, назвать его размер, форму, цвет и т.п.).

Апперцептивная агнозия (поражается конвекситальная поверхность левого участка затылка) характеризуется невозможностью распознавания целостных предметов и их образов на фоне сохранности восприятия отдельных признаков этих предметов. Другими словами, больной не в состоянии опознать различные предметы, не может определить, какие предметы находятся перед ним, но способен описать отдельные их признаки.

Ассоциативная агнозия обнаруживается в расстройстве способности распознавать и называть цельные предметы и их образы на фоне сохранности их отчетливого восприятия.

Синдром Балинта – это разновидность нарушения зрительного восприятия, спровоцированное оптико-моторными нарушениями вследствие двустороннего повреждения затылочно-теменного отдела. Проявляется он в неспособности управлять взглядом (больной не может направить его в нужную сторону). Люди, больные этой разновидностью агнозии, не в состоянии фокусировать взор на конкретном объекте. Это наиболее заметно при чтении. Больным сложно нормально читать, поскольку им сложно переходить от одного слова к другому.

Пространственная агнозия характеризуется соответственно нарушением пространственного ориентирования или неспособностью оценивать трехмерные соотношения.

Цветовая агнозия наступает при патологии затылочного отдела левого полушария. Проявляется она неспособностью систематизировать цвета, распознавать идентичные цвета, сопоставлять определенный оттенок с конкретным объектом или предметом.

Симультанная агнозия возникает вследствие повреждения переднего отдела затылочной доли. Проявляется она резким снижением количества параллельно воспринимаемых предметов. Зачастую больные способны видеть лишь один объект.

Прозопагнозия или нарушение восприятие лиц зарождается при повреждении нижнего затылочного сегмента правого полушария. Данная форма рассматриваемой патологии обнаруживается в нарушении процессов узнавания лиц при сохранности способности распознавать предметы и объекты. В особо сложных случаях больные не в состоянии опознать в зеркале собственное лицо.

Лечение агнозии

Рассматриваемая патология является аномальным состоянием, при котором нарушены все перцептивные функции на фоне сохранности работоспособности всех органов, ответственных за чувствительность, и сознания. Человек с агнозией не способен отличить один предмет от другого при помощи собственных чувств. Данное расстройство присуще вне зависимости от возрастной категории людей. Чаще всего проявляется в диапазоне от десяти до 18 лет.

Описываемая патология относится к разряду довольно редких нарушений. Зарождается она вследствие ряда факторов и характеризуется индивидуальным течением. Нередко больным людям необходима срочная специализированная помощь.

Диагностика агнозии направлена, в первый черед, на выявление причины, вызвавшей рассматриваемый недуг, и определение пораженных сегментов мозга, поскольку разновидность заболевания напрямую обусловлена месторасположением патологического участка. Так, например, симультанная агнозия, как указано выше, порождена нарушениями в затылочном отделе, расстройство слухового восприятия обусловлено дефектами височного сегмента мозга, предметная форма недуга вызвана неполноценностью теменных областей, пространственная агнозия присуща повреждениям теменно-затылочных зон.

Диагностика агнозии начинается с тщательного осмотра терапевтом и комплексного сбора анамнез. В первый черед, следует уточнить наличие хронических недугов, инсульта, опухолевых процессов, были ли ранее перенесены человеком какие-либо травмы. Если есть какие-либо заболевания, помимо агнозии, то обязательно необходимо выяснить время возникновения первых проявлений заболевания, течение развития и степень их прогрессирования.

С целью установления окончательного прямого диагноза немаловажным является междисциплинарный подход, который заключается в консультациях специалистов в различных областях медицинской науки, таких как психиатрия, отоларингология, офтальмология, кардиология и др.

Кроме того, для изучения функций психики, работоспособности зрительного и слухового анализаторов необходимо проведение различных тестов. Если терапевт подозревает у пациента нарушение пространственного восприятия, то он просит последнего осмотреть карту, описать окружающую обстановку. При подозрении расстройство тактильной перцепции, пациенту предлагают закрыть глаза и дают ему различные предметы, которые он должен охарактеризовать. При отсутствии результата просят его повторить то же самое, но уже с открытыми глазами. Если предполагается наличие у больного симультанной агнозии, то ему демонстрируют изображения, просят оценить единую картину, образы и определить их значение. Описанные выше тесты необходимы для проведения дифференциальной диагностики рассматриваемого недуга с иными патологическими состояниями.

Помимо описанных мероприятий для установления прямого диагноза и определения вариации агнозии проводятся дополнительные обследования, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томографии, при помощи которых становится возможным выявление поврежденных участков и сегментов мозга, а также определение предполагаемых факторов, породивших развитие рассматриваемой патологии.

Конкретных методов воздействия и специфических методик для лечения агнозии сегодня не разработано. Считается, что в первый черед, необходимо избавиться от основного недуга, породившего нарушение восприятия.

После излечения от основной патологии рекомендуется проведение ряд коррекционных воздействий, направленных на восстановление состояния пациента после курса терапии основного недуга. С этой целью врачами рекомендуется следующее:

— логопедические занятия (более важны при расстройстве слухового восприятия);

— психотерапевтические сеансы;

— занятия с квалифицированными педагогами;

— трудотерапия.

В основном, восстановительный период индивидов, страдающих агнозией, занимает не больше трехмесячного курса. При серьезных структурных повреждениях мозга продолжительность реабилитационного периода может затянуться на 10 и более месяцев.

Согласно предоставленным данным статистических исследований, своевременное диагностирование рассматриваемой патологии, рациональная терапия и адекватные коррекционные мероприятия приводят к абсолютному восстановлению всех анализаторов.

Прогноз может быть неблагоприятным при практике самолечения, а также вследствие несвоевременного обращения к специалистам и невыполнении лечебных назначений врачей. Из-за халатности в отношении собственного здоровья может увеличиться риск возникновения необратимых нарушений в структурах головного мозга.

Показатели уровня влияния рассматриваемого недуга на пациента непосредственно зависят от его разновидности. Так, например, расстройство пространственного восприятия и симультанная форма агнозия порождают значительные нарушения привычной жизнедеятельности, образа жизни, понижают трудовую функциональность и мешают нормальному коммуникативному взаимодействию, тогда как пальцевая и тональная формы этого заболевания протекают практически незаметно.

С целью предупреждения развития данного отклонения, важно уделять внимание собственному состоянию организма, полноценно питаться, стараться вести здоровый образ жизни и при обнаружении первых признаков недуга обращаться незамедлительно за врачебной помощью, поскольку специфических профилактических мероприятий не существует.

Оставить комментарий или задать вопрос специалисту

Большая просьба ко всем, кто задает вопросы: сначала прочитайте всю ветку комментариев, т.к. скорее всего по Вашей или схожей ситуации уже были вопросы и соответствующие ответы специалиста. Вопросы с большим количеством орфографических и прочих ошибок, без пробелов, знаков препинания и т.д., рассматриваться не будут! Если хотите чтобы Вам ответили, потрудитесь писать грамотно.